鶏ひき肉の和風ハンバーグ

ロカロジ管理栄養士 Yoko

鶏ひき肉の和風ハンバーグ

ロカロジ管理栄養士 Yoko

Recipe
調理時間約30分



[材料]2人分
(ハンバーグ)
・鶏ひき肉 250g
・絹豆腐 100g
・玉ねぎ 1/4(50g)
・パン粉 20g
・片栗粉 5g
・醤油 小さじ1(6g)
・塩、胡椒 少々(0.5g)
・油(焼き用) 大さじ1(12g)

(オニオンソース)
・玉ねぎ小半分(80g)
・醤油 大さじ2(36g)
・本みりん 大さじ2(36g)
・酒 大さじ2(30g)
・おろししょうが 少々(1g)

(付け合わせ)
・ブロッコリースプラウト お好みで(1g)

[作り方]
①下準備:ハンバーグ用とオニオンソース用の玉ねぎをみじん切りにする。

②ボウルを用意してハンバーグの材料を全て入れ馴染むまで捏ねる(豆腐は軽く水を切るくらいでOK)

③1を好きな形に形成し、油を熱したフライパンに入れ、中火で表面に両方とも焼き色をつけたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

④②を焼いている合間に別の鍋にオニオンソースの材料を全て加えてふつふつするまで煮て、少しとろみがついたら完成。

⑤②が完成したらお皿に盛り、③を上からかけ、仕上げにハンバーグの上にブロッコリースプラウトをのせる。彩りとしてトマトを添えてもよい。

[栄養計算]1人あたり
エネルギー:432kcal
タンパク質:28g
脂質:20g
炭水化物:25.6g
(糖質:23.7g 食物繊維:1.9g)
食塩相当量:2.6g

Recipe
調理時間約30分



[材料]2人分
(ハンバーグ)
・鶏ひき肉 250g
・絹豆腐 100g
・玉ねぎ 1/4(50g)
・パン粉 20g
・片栗粉 5g
・醤油 小さじ1(6g)
・塩、胡椒 少々(0.5g)
・油(焼き用) 大さじ1(12g)

(オニオンソース)
・玉ねぎ小半分(80g)
・醤油 大さじ2(36g)
・本みりん 大さじ2(36g)
・酒 大さじ2(30g)
・おろししょうが 少々(1g)

(付け合わせ)
・ブロッコリースプラウト お好みで(1g)

[作り方]
①下準備:ハンバーグ用とオニオンソース用の玉ねぎをみじん切りにする。

②ボウルを用意してハンバーグの材料を全て入れ馴染むまで捏ねる(豆腐は軽く水を切るくらいでOK)

③1を好きな形に形成し、油を熱したフライパンに入れ、中火で表面に両方とも焼き色をつけたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

④②を焼いている合間に別の鍋にオニオンソースの材料を全て加えてふつふつするまで煮て、少しとろみがついたら完成。

⑤②が完成したらお皿に盛り、③を上からかけ、仕上げにハンバーグの上にブロッコリースプラウトをのせる。彩りとしてトマトを添えてもよい。

[栄養計算]1人あたり
エネルギー:432kcal
タンパク質:28g
脂質:20g
炭水化物:25.6g
(糖質:23.7g 食物繊維:1.9g)
食塩相当量:2.6g

Column
味が淡白で柔らかく消化の良い鶏ひき肉は、お腹を温め消化吸収に優れているので体力回復食として最適なお肉です。

たんぱく質は良質で、生活習慣病予防になるとも言われている不飽和脂肪酸も多く含まれています。
豚肉や牛肉に比べて脂質が約半分でカロリーが低めなのでダイエットを意識している方、皮膚や粘膜を健康に保つために必要なビタミンAが多く含まれているので肌のカサつきやシワの改善に期待できます。

老若男女に愛されているハンバーグを美味しくヘルシーで

混ぜて焼くだけ!

の手軽なレシピを考えました。
ハンバーグといったら豚挽き肉や牛挽き肉や合い挽き肉を使用される方が多いと思いますが、鶏ひき肉をハンバーグにすることで低カロリーに仕上げることができます。

作り方は材料を用意して玉ねぎをみじん切りにして、あとは混ぜて焼くだけで完成します。
時間がない方でも挑戦しやすいのではないかと思います。
ハンバーグが余ったら冷凍庫に入れて作り置きにすることも可能です。
解凍して10分焼いたら完成です。

ハンバークのつなぎに豆腐と玉ねぎを使用しています。

まず、豆腐を加えることによって食感がふんわりと柔らかくなり食べやすいです。
高タンパク低カロリーな性質を持つ鶏ひき肉と豆腐を使用するためとてもヘルシーなハンバーグになります。
豆腐に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをしてくれるので、ホルモンバランスが整いやすくなり、バストアップや美肌が期待できます。
次に、玉ねぎは炒めず生のまま使用しています。
炒めた際のコクや香りがない分、さっぱりとした仕上がりになります。
生の玉ねぎの水分がハンバーグを焼いているときに出てくるので、肉汁が溢れるようなジューシーさもあります。
炒める手間を省くことができるので簡単に作ることができます。

ソースはオニオンソースにしています。

ハンバーグに使用した玉ねぎの余りと調味料を加えてソースにしました。
煮込めば煮込むほどトロトロのソースになります。玉ねぎにはケルセチンと言う成分があり、血行促進が期待できます。
くすみのない肌に導いてくれたり、脂肪吸収を抑える効果もあります。
Column

味が淡白で柔らかく消化の良い鶏ひき肉は、お腹を温め消化吸収に優れているので体力回復食として最適なお肉です。

たんぱく質は良質で、生活習慣病予防になるとも言われている不飽和脂肪酸も多く含まれています。
豚肉や牛肉に比べて脂質が約半分でカロリーが低めなのでダイエットを意識している方、皮膚や粘膜を健康に保つために必要なビタミンAが多く含まれているので肌のカサつきやシワの改善に期待できます。

老若男女に愛されているハンバーグを美味しくヘルシーで


混ぜて焼くだけ!


の手軽なレシピを考えました。
ハンバーグといったら豚挽き肉や牛挽き肉や合い挽き肉を使用される方が多いと思いますが、鶏ひき肉をハンバーグにすることで低カロリーに仕上げることができます。

作り方は材料を用意して玉ねぎをみじん切りにして、あとは混ぜて焼くだけで完成します。
時間がない方でも挑戦しやすいのではないかと思います。
ハンバーグが余ったら冷凍庫に入れて作り置きにすることも可能です。
解凍して10分焼いたら完成です。

ハンバークのつなぎに豆腐と玉ねぎを使用しています。

まず、豆腐を加えることによって食感がふんわりと柔らかくなり食べやすいです。
高タンパク低カロリーな性質を持つ鶏ひき肉と豆腐を使用するためとてもヘルシーなハンバーグになります。
豆腐に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをしてくれるので、ホルモンバランスが整いやすくなり、バストアップや美肌が期待できます。
次に、玉ねぎは炒めず生のまま使用しています。
炒めた際のコクや香りがない分、さっぱりとした仕上がりになります。
生の玉ねぎの水分がハンバーグを焼いているときに出てくるので、肉汁が溢れるようなジューシーさもあります。
炒める手間を省くことができるので簡単に作ることができます。

ソースはオニオンソースにしています。
ハンバーグに使用した玉ねぎの余りと調味料を加えてソースにしました。
煮込めば煮込むほどトロトロのソースになります。玉ねぎにはケルセチンと言う成分があり、血行促進が期待できます。
くすみのない肌に導いてくれたり、脂肪吸収を抑える効果もあります。