手羽先の塩麹揚げ

ロカロジ管理栄養士 Chinami

手羽先の塩麹揚げ

ロカロジ管理栄養士 Chinami

Recipe
調理時間約35分




[材料]2人分
・手羽先 8本 (480g)
・塩麹 大さじ3(60g)
・料理酒大さじ1/2(8g)
・レモン汁大さじ1/2(8g)
・片栗粉 大さじ2強 (19g)
・揚げ油

(付け合わせ)
・ミニトマト 2個 (30g)
・サニーレタス 適量 (30g)
・レモン 適量(30g)

[作り方]
(鍋20センチ使用、つけ置き時間除く)
①手羽先の水分を軽くペーパーでふきとる。
塩麹、料理酒、レモン汁をいれて揉み込み、冷蔵庫に一晩おく。

②①の手羽先についた塩麹をペーパーで軽くふきとる

③片栗粉をまんべんなく振りかける

④170〜180℃の油で③を5、6分揚げていく。

⑤仕上げにレタス、トマト、レモンを添える。

[栄養計算]1人あたり
エネルギー:590kcal
たんぱく質:25.8g
脂質:42.4g
炭水化物:20.9g
(糖質20.3g 食物繊維0.6g)
食塩相当量:1.4g

Recipe
調理時間約35分




[材料]2人分
・手羽先 8本 (480g)
・塩麹 大さじ3(60g)
・料理酒大さじ1/2(8g)
・レモン汁大さじ1/2(8g)
・片栗粉 大さじ2強 (19g)
・揚げ油

(付け合わせ)
・ミニトマト 2個 (30g)
・サニーレタス 適量 (30g)
・レモン 適量(30g)

[作り方]
(鍋20センチ使用、つけ置き時間除く)
①手羽先の水分を軽くペーパーでふきとる。
塩麹、料理酒、レモン汁をいれて揉み込み、冷蔵庫に一晩おく。

②①の手羽先についた塩麹をペーパーで軽くふきとる

③片栗粉をまんべんなく振りかける

④170〜180℃の油で③を5、6分揚げていく。

⑤仕上げにレタス、トマト、レモンを添える。

[栄養計算]1人あたり
エネルギー:590kcal
たんぱく質:25.8g
脂質:42.4g
炭水化物:20.9g
(糖質20.3g 食物繊維0.6g)
食塩相当量:1.4g

Column
こだわり抜いた京丹波あじわいどりの手羽先。
手に届いた時の第一印象は

「手羽先が大きい!
絶対に食べ応え抜群だ!」


でした。
いざ調理してみますと、やはり鶏の迫力があり、普段の食卓をより一層豪華にしてくれます。
手羽先は骨があって食べづらいという印象がもしかしたらあるかもしれません。
しかしこの京丹波あじわい鶏の手羽先は身離れがよく、手羽先の美味しいところを丸ごといただけ、鶏肉の旨味をより一層感じられます。
「手羽先の塩麹揚げ」はシンプルな味付けにもかかわらず、鶏肉の旨味が塩麹でさらに引きたたされ、あまりの美味しさに感動し、手羽先が苦手な家族からも大好評でした。
もともと身離れがよい手羽先を使用しましたが、塩麹を使用することで塩麹の酵素がお肉のたんぱく質を分解し、鶏肉がさらに柔らかくなりました。
また、レモンには肉の保水効果が期待できるので、しっとりと食べやすく、幅広い世代の方に喜んで召し上がっていただけるよう工夫いたしました。
手羽先は美味しいだけでなく、私たちに嬉しい栄養素が多く含まれています。
その中でも

手羽先の一番の魅力はコラーゲン


です。
一度は耳にしたことのあるこのお名前、どんな印象をお持ちでしょうか。
肌をツヤツヤにしてくれる・女性の味方!など美容系の食品などでよく耳にしますよね!
コラーゲンは私たちの身体にとてもいい効果をもたらしてくれる栄養素です。
コラーゲンは肌を構成する栄養素で、摂取することで肌に弾力やハリがでて、美肌効果が期待できます。
また、コラーゲンは関節軟骨の弾力を生み出している重要なタンパク質の1つであるため、関節の健康に効果的です。
体内でのコラーゲンの合成にはビタミンCが必要です。
レモンはビタミンCが豊富で、レモンは肉の保水効果のみならず、手羽先の栄養素をより効果的に発揮させるように手助けします。
塩麹にはビタミンB群が多く含まれ、ビタミンBは疲労回復効果があるため、元気の源となり、内側から綺麗を導きます。
この京丹波あじわい鶏の手羽先を使用した「手羽先の塩麹揚げ」は鶏肉の旨味をぐっとアップさせ、お肉の栄養素をより効果的に摂取できるお料理です!!
普段とは格段に違う手羽先の美味しさをぜひ味わってみてください!!!
Column
こだわり抜いた京丹波あじわいどりの手羽先。
手に届いた時の第一印象は

「手羽先が大きい!絶対に食べ応え抜群だ!」


でした。
いざ調理してみますと、やはり鶏の迫力があり、普段の食卓をより一層豪華にしてくれます。
手羽先は骨があって食べづらいという印象がもしかしたらあるかもしれません。
しかしこの京丹波あじわいどりの手羽先は身離れがよく、手羽先の美味しいところを丸ごといただけ、鶏肉の旨味をより一層感じられます。

「手羽先の塩麹揚げ」はシンプルな味付けにもかかわらず、鶏肉の旨味が塩麹でさらに引きたたされ、あまりの美味しさに感動し、手羽先が苦手な家族からも大好評でした。

もともと身離れがよい手羽先を使用しましたが、塩麹を使用することで塩麹の酵素がお肉のたんぱく質を分解し、鶏肉がさらに柔らかくなりました。
また、レモンには肉の保水効果が期待できるので、しっとりと食べやすく、幅広い世代の方に喜んで召し上がっていただけるよう工夫いたしました。

手羽先は美味しいだけでなく、私たちに嬉しい栄養素が多く含まれています。
その中でも

手羽先の一番の魅力はコラーゲン


です。
一度は耳にしたことのあるこのお名前、どんな印象をお持ちでしょうか。
肌をツヤツヤにしてくれる・女性の味方!など美容系の食品などでよく耳にしますよね!

コラーゲンは私たちの身体にとてもいい効果をもたらしてくれる栄養素です。
コラーゲンは肌を構成する栄養素で、摂取することで肌に弾力やハリがでて、美肌効果が期待できます。
また、コラーゲンは関節軟骨の弾力を生み出している重要なタンパク質の1つであるため、関節の健康に効果的です。
体内でのコラーゲンの合成にはビタミンCが必要です。

レモンはビタミンCが豊富で、レモンは肉の保水効果のみならず、手羽先の栄養素をより効果的に発揮させるように手助けします。
塩麹にはビタミンB群が多く含まれ、ビタミンBは疲労回復効果があるため、元気の源となり、内側から綺麗を導きます。

この京丹波あじわいどりの手羽先を使用した「手羽先の塩麹揚げ」は鶏肉の旨味をぐっとアップさせ、お肉の栄養素をより効果的に摂取できるお料理です!!
普段とは格段に違う手羽先の美味しさをぜひ味わってみてください!!!