[材料]2人分
・鶏むね肉 300g
・塩麹 10g
・片栗粉 10g
・玉ねぎ 70g(約1/4)
・ピーマン 40g (1個)
・赤パプリカ 50g(約1/2)
・椎茸 30g(2個)
・舞茸 30g
合わせ調味料
・米酢 22g (大さじ1.5)
・醤油 18g (大さじ1)
・本みりん 18g (大さじ1)
・ケチャップ 30g (大さじ2)
・チキンボーンブロス 100cc
・油 24g (大さじ2)
[作り方]
①鶏むね肉はそぎ切りで繊維を立つように切り、塩麹と和えて20分くらい置く。
その間に、野菜をカットし、合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
玉ねぎ(くし切り)、ピーマン(乱切り)、パプリカ(乱切り)、椎茸(1/4カット)、舞茸(ひとくちサイズに裂く)
②フライパンに油を注ぎ、片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼く。(弱火に近い中火)
③表面に焼き色がつく程度で引き上げ、再度油を垂らし、とキノコ類を炒める(強火)
④鶏むね肉をフライパンに戻す。弱火にして、合わせ調味料と天然だしを加える。
⑤ピーマンとパプリカを加えて、中火から強火でさっと炒め、調味料の水気を飛ばす。
[栄養計算]1人あたり
エネルギー:406kcal
たんぱく質:39.5g
脂質:15.3g
炭水化物:25.4g
(糖質:22.4g 食物繊維:3.0g)
食塩相当量:2.9g
[材料]2人分
・鶏むね肉 300g
・塩麹 10g
・片栗粉 10g
・玉ねぎ 70g(約1/4)
・ピーマン 40g (1個)
・赤パプリカ 50g(約1/2)
・椎茸 30g(2個)
・舞茸 30g
・油 24g (大さじ2)
・チキンボーンブロス 100cc
合わせ調味料
・米酢 22g (大さじ1.5)
・醤油 18g (大さじ1)
・本みりん 18g (大さじ1)
・ケチャップ 30g (大さじ2)
[作り方]
①鶏むね肉はそぎ切りで繊維を立つように切り、塩麹と和えて20分くらい置く。
その間に、野菜をカットし、合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
玉ねぎ(くし切り)、ピーマン(乱切り)、パプリカ(乱切り)、椎茸(1/4カット)、舞茸(ひとくちサイズに裂く)
②フライパンに油を注ぎ、片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼く。(弱火に近い中火)
③表面に焼き色がつく程度で引き上げ、再度油を垂らし、とキノコ類を炒める(強火)
④鶏むね肉をフライパンに戻す。弱火にして、合わせ調味料と天然だしを加える。
⑤ピーマンとパプリカを加えて、中火から強火でさっと炒め、調味料の水気を飛ばす。
[栄養計算]1人あたり
エネルギー:406kcal
たんぱく質:39.5g
脂質:15.3g
炭水化物:25.4g
(糖質:22.4g 食物繊維:3.0g)
食塩相当量:2.9g