ささみの大葉チーズナゲット

ロカロジ管理栄養士 堀口 愛

ささみの大葉チーズナゲット

ロカロジ管理栄養士 堀口 愛

Recipe
調理時間約25分




[材料]2人分
・ささみ 4本 (240g)
・木綿豆腐 80g
・大葉 4枚程度 (2g)
・片栗粉 大さじ2 (18g)
・粉チーズ 大さじ3 (18g)
・塩胡椒 少々 (0.5g)
・オリーブオイル 大さじ2 (24g)

(付け合わせ)
・ミニトマト 4個 (60g)
・レタス 適量 (30g)
・ケチャップ適量 (30g)

[作り方]
①豆腐はキッチンペーパーでくるみ、手で押して軽く水気をきっておく。

②ささみは筋をとり、細かくなるようにたたく(フードプロセッサーがあればそれでも良い)
大葉はみじん切りにする。

③ミンチ状にしたささみ、みじん切りにした大葉、片栗粉、粉チーズ、塩胡椒をいれる。

④手でムラがないようにこねて、小判形に形成する。

⑤フライパンに油を入れて170〜180℃に熱し、形成したタネを入れる。

そのまま中火で3分、ひっくり返し3分、最後にもう一度ひっくり返し1分ほど揚げ焼きする。
お皿に付け合わせとともに盛りつける。

[栄養計算]1人あたり
エネルギー:264kcal
たんぱく質:33g
脂質:7g
炭水化物:15g
(糖質:13.5g 食物繊維:1.5g)
食塩相当量:0.8g

Recipe
調理時間約25分




[材料]2人分
・ささみ 4本 (240g)
・木綿豆腐 80g
・大葉 4枚程度 (2g)
・片栗粉 大さじ2 (18g)
・粉チーズ 大さじ3 (18g)
・塩胡椒 少々 (0.5g)
・オリーブオイル 大さじ2 (24g)

(付け合わせ)
・ミニトマト 4個 (60g)
・レタス 適量 (30g)
・ケチャップ適量 (30g)

[作り方]
①豆腐はキッチンペーパーでくるみ、手で押して軽く水気をきっておく。

②ささみは筋をとり、細かくなるようにたたく(フードプロセッサーがあればそれでも良い)
大葉はみじん切りにする。

③ミンチ状にしたささみ、みじん切りにした大葉、片栗粉、粉チーズ、塩胡椒をいれる。

④手でムラがないようにこねて、小判形に形成する。

⑤フライパンに油を入れて170〜180℃に熱し、形成したタネを入れる。

そのまま中火で3分、ひっくり返し3分、最後にもう一度ひっくり返し1分ほど揚げ焼きする。
お皿に付け合わせとともに盛りつける。

[栄養計算]1人あたり
エネルギー:264kcal
たんぱく質:33g
脂質:7g
炭水化物:15g
(糖質:13.5g 食物繊維:1.5g)
食塩相当量:0.8g

Column

 

 

あなたはささみを普段食べますか?

 

「アスリートも食べてるイメージで体によさそう…!」
「食べたいけど、パサつくのが心配でよいレシピが思いつかない」
「なにより主人も子どもも、あまり喜ばない…」
そんなお悩みありませんか?
そんな方にこちらのレシピと、そして三栄ブロイラー販売(株)さんのささみを是非試していただきたいです。

今回のレシピテーマは「家族全員、大喜び!簡単ささみ活用レシピ」です。
ミンチ状にしたささみと他の材料を混ぜて成形し、少し多めの油で焼くだけで、お子さんも大好きなふわふわのナゲットに仕上がります。

また、こちらのレシピでは卵や小麦粉を使用していないので、それらのアレルギーをもつお子さんも食べられます。
塩胡椒をふりかけて、お父さんのお酒のおつまみにも…なんていうのもよいですね。
ささみなのに全くパサつき感がなく、離乳食後期頃の副菜としてもそのまま活用ができます。

こんなにふわふわで美味しいナゲットが簡単に仕上がる秘密は三つあります。
一つ目はミンチにすることで、硬くなりやすい繊維質を断ち切っていること。
二つ目は豆腐や片栗粉を加えることで、水分を適度に含ませた状態のまま加熱が出来ること。
三つ目は三栄ブロイラー販売(株)さんのささみ自体が、とても軟らかいことです。
普段のささみと同じように火を通してもパサつきが少なく、さらに臭みなどもほとんど感じられないので、この違いと感動を感じていただきたいと思います。

最後に今回レシピに使用したささみと大葉の栄養素のお話を少しだけ。
ささみはご存じのとおり、鶏肉の中でも特にダイエット中に嬉しい低カロリー、低脂質、高たんぱくの部位です。
体を引き締めたい方にはもちろん、消化にも良いので、小さいお子さんからお年寄りの方までおすすめです。
大葉は豊富に含まれるビタミンA(B-カロテン)の抗酸化作用によるアンチエイジングが期待できます。
さらに免疫力向上、皮膚や肌を丈夫にする作用も見込めます。

自分や家族、大切な人の美容と健康にも嬉しいこちらのレシピ、三栄ブロイラー販売(株)さんの美味しいお肉で作ってみてはいかがでしょうか。

 

Column

 

 

あなたはささみを普段食べますか?

 

「アスリートも食べてるイメージで体によさそう…!」
「食べたいけど、パサつくのが心配でよいレシピが思いつかない」
「なにより主人も子どもも、あまり喜ばない…」
そんなお悩みありませんか?
そんな方にこちらのレシピと、そして三栄ブロイラー販売(株)さんのささみを是非試していただきたいです。

今回のレシピテーマは「家族全員、大喜び!簡単ささみ活用レシピ」です。
ミンチ状にしたささみと他の材料を混ぜて成形し、少し多めの油で焼くだけで、お子さんも大好きなふわふわのナゲットに仕上がります。

また、こちらのレシピでは卵や小麦粉を使用していないので、それらのアレルギーをもつお子さんも食べられます。
塩胡椒をふりかけて、お父さんのお酒のおつまみにも…なんていうのもよいですね。
ささみなのに全くパサつき感がなく、離乳食後期頃の副菜としてもそのまま活用ができます。

こんなにふわふわで美味しいナゲットが簡単に仕上がる秘密は三つあります。
一つ目はミンチにすることで、硬くなりやすい繊維質を断ち切っていること。
二つ目は豆腐や片栗粉を加えることで、水分を適度に含ませた状態のまま加熱が出来ること。
三つ目は三栄ブロイラー販売(株)さんのささみ自体が、とても軟らかいことです。
普段のささみと同じように火を通してもパサつきが少なく、さらに臭みなどもほとんど感じられないので、この違いと感動を感じていただきたいと思います。

最後に今回レシピに使用したささみと大葉の栄養素のお話を少しだけ。
ささみはご存じのとおり、鶏肉の中でも特にダイエット中に嬉しい低カロリー、低脂質、高たんぱくの部位です。
体を引き締めたい方にはもちろん、消化にも良いので、小さいお子さんからお年寄りの方までおすすめです。
大葉は豊富に含まれるビタミンA(B-カロテン)の抗酸化作用によるアンチエイジングが期待できます。
さらに免疫力向上、皮膚や肌を丈夫にする作用も見込めます。

自分や家族、大切な人の美容と健康にも嬉しいこちらのレシピ、三栄ブロイラー販売(株)さんの美味しいお肉で作ってみてはいかがでしょうか。