豆乳チャウダースープ

ロカロジ管理栄養士 堀口 愛

豆乳チャウダースープ

ロカロジ管理栄養士 堀口 愛

Recipe
調理時間約10分


[材料]2~3人分
・京丹波あじわいどり 天然だし一袋(350g)
・無調整豆乳 100g
・タラ1匹 (80g)
・ほうれん草 4分の1束 (50g)
・しめじ 4分の1株 (50g)
・塩 小さじ2分の1(3g)
[作り方] ①ほうれん草を軽く下茹でして根本は切り落とし、3㎝幅に切っておく。
しめじはいしづきをとっておく。

②天然だしにタラとしめじと塩を入れて一煮立ちさせたら弱火にし、5分茹でる。

③タラの身を軽くほぐしながら、ほうれん草も加え、弱火のまま5分茹でる。

④最後に豆乳を入れ、軽く温める程度で火を切る。


[栄養計算]1人あたり(記載の材料を2人分とした場合)
エネルギー:61kcal
たんぱく質:9.3g
脂質:1.5g
炭水化物:2.4g
(糖質:1.6g 食物繊維:0.8g)
食塩相当量:1.6g
Recipe
調理時間約10分


[材料]2~3人分
・京丹波あじわいどり 天然だし一袋(350g)
・無調整豆乳 100g
・タラ1匹 (80g)
・ほうれん草 4分の1束 (50g)
・しめじ 4分の1株 (50g)
・塩 小さじ2分の1(3g)
[作り方] ①ほうれん草を軽く下茹でして根本は切り落とし、3㎝幅に切っておく。
しめじはいしづきをとっておく。

②天然だしにタラとしめじと塩を入れて一煮立ちさせたら弱火にし、5分茹でる。

③タラの身を軽くほぐしながら、ほうれん草も加え、弱火のまま5分茹でる。

④最後に豆乳を入れ、軽く温める程度で火を切る。


[栄養計算]1人あたり(記載の材料を2人分とした場合)
エネルギー:61kcal
たんぱく質:9.3g
脂質:1.5g
炭水化物:2.4g
(糖質:1.6g 食物繊維:0.8g)
食塩相当量:1.6g
Column
食欲があまりない時、夕食が遅くなってしまった時、さっと作れて心もお腹も満たされるスープって素敵ですよね。
でもスープって、どうしてもわき役になりがち。

もしおかずとして一品でも主役級の栄養を摂ることの出来るスープが、簡単に作れるとしたら…とても魅力的ではありませんか?
実はこちらの天然だしとレシピを活用していただくと、簡単なのに栄養豊富、ちょっとした贅沢感も味わえるスープを作ることができます。

今回のレシピテーマは「主役級の栄養価!お手軽なのにリッチなスープ」です。
そのテーマのとおり、今回はスープ一杯でも食べ応えがあり、良質なたんぱく質とビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるレシピです。

さらにとても簡単に作ることができるのに、お店で食べているような贅沢な味わいに仕上がります。

材料として使用している天然だしにはカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル分が豊富に含まれています。
さらに良質なアミノ酸、コラーゲンも含まれています。
そして今回スープに合わせているタラと豆乳は、どちらも良質なたんぱく質とビタミン・ミネラルを多く含む食材です。
クセのない「京丹波あじわいどり 天然だし」は魚料理とも相性が良いんですよ。
さらにほうれん草としめじでビタミン・ミネラルを強化、そして食物繊維も補うことができます。
天然のサプリメントといっても過言ではないスープに仕上がりました。
 
今回のレシピは低脂質で高たんぱく、からだの機能を整える栄養素も豊富なので、ダイエット中やボディメイク時のメニューとしてもお勧めできます。
また、離乳食にも活用ができます。そのまま主菜としてとりわけが出来るのは、忙しいお母さんには嬉しいですよね。
純粋な天然だしは市販のスープの素と違い、添加物なども全く入ってないので、小さいお子さんでも安心して召し上がっていただけます。
簡単で体に嬉しく、いつもよりもちょっとリッチな気分も味わえる今回のレシピ、一度試してみてはいかかでしょうか。
Column
食欲があまりない時、夕食が遅くなってしまった時、さっと作れて心もお腹も満たされるスープって素敵ですよね。
でもスープって、どうしてもわき役になりがち。

もしおかずとして一品でも主役級の栄養を摂ることの出来るスープが、簡単に作れるとしたら…とても魅力的ではありませんか?
実はこちらの天然だしとレシピを活用していただくと、簡単なのに栄養豊富、ちょっとした贅沢感も味わえるスープを作ることができます。

今回のレシピテーマは「主役級の栄養価!お手軽なのにリッチなスープ」です。
そのテーマのとおり、今回はスープ一杯でも食べ応えがあり、良質なたんぱく質とビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるレシピです。

さらにとても簡単に作ることができるのに、お店で食べているような贅沢な味わいに仕上がります。

材料として使用している天然だしにはカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル分が豊富に含まれています。
さらに良質なアミノ酸、コラーゲンも含まれています。
そして今回スープに合わせているタラと豆乳は、どちらも良質なたんぱく質とビタミン・ミネラルを多く含む食材です。
クセのない「京丹波あじわいどり 天然だし」は魚料理とも相性が良いんですよ。
さらにほうれん草としめじでビタミン・ミネラルを強化、そして食物繊維も補うことができます。
天然のサプリメントといっても過言ではないスープに仕上がりました。
 
今回のレシピは低脂質で高たんぱく、からだの機能を整える栄養素も豊富なので、ダイエット中やボディメイク時のメニューとしてもお勧めできます。
また、離乳食にも活用ができます。そのまま主菜としてとりわけが出来るのは、忙しいお母さんには嬉しいですよね。
純粋な天然だしは市販のスープの素と違い、添加物なども全く入ってないので、小さいお子さんでも安心して召し上がっていただけます。
簡単で体に嬉しく、いつもよりもちょっとリッチな気分も味わえる今回のレシピ、一度試してみてはいかかでしょうか。