チキンボーンブロス
シンプルスープ

ロカロジ管理栄養士

Recipi
調理時間約10分

[材料]2~3人分
・鶏ガラスープ 350g
・無調整豆乳 100g
・タラ1匹 80g
・ほうれん草 50g
・しめじ 50g
・塩 3g

[作り方]
①ほうれん草を軽く下茹でして根本は切り落とし、3㎝幅に切っておく。
しめじはいしづきをとっておく。

②鶏ガラスープにタラとしめじと塩を入れて一煮立ちさせたら弱火にし、5分茹でる。

③タラの身を軽くほぐしながら、ほうれん草も加え、弱火のまま5分茹でる。

④最後に豆乳を入れ、軽く温める程度で火を切る。


[栄養計算]1人あたり(記載の材料を2人分とした場合)
エネルギー:61kcal
たんぱく質:9.3g
脂質:1.5g
炭水化物:2.4g
(糖質:1.6g 食物繊維:0.8g)
食塩相当量:1.6g
Recipi
調理時間約10分

[材料]2~3人分
・鶏ガラスープ 350g
・無調整豆乳 100g
・タラ1匹 80g
・ほうれん草 50g
・しめじ 50g
・塩 3g

[作り方]
①ほうれん草を軽く下茹でして根本は切り落とし、3㎝幅に切っておく。
しめじはいしづきをとっておく。

②鶏ガラスープにタラとしめじと塩を入れて一煮立ちさせたら弱火にし、5分茹でる。

③タラの身を軽くほぐしながら、ほうれん草も加え、弱火のまま5分茹でる。

④最後に豆乳を入れ、軽く温める程度で火を切る。


[栄養計算]1人あたり(記載の材料を2人分とした場合)
エネルギー:61kcal
たんぱく質:9.3g
脂質:1.5g
炭水化物:2.4g
(糖質:1.6g 食物繊維:0.8g)
食塩相当量:1.6g
Column
チキンボーンブロス

原材料は、京丹波あじわいどりから取れる鶏ガラと京丹波の雪解け水の2つだけ。
職人さんがひと鍋、ひと鍋、手間と時間をかけてゆっくり煮込んで作っています。
京丹波の澄んだ空気のなかで餌や水、温度調整など、環境にも配慮して愛情いっぱいに育った鶏肉。

「いのちを有り難く頂く」

と言う、日本の食文化の精神を私たちは大切にしたいと日々考えています。

このチキンボーンブロスを作るにあたって試行錯誤した際、鶏肉に含まれるゼラチン質は、ゆっくりと長時間煮出さないと美味しいだしにはなりませんでした。
素材本来の深い出汁を皆さんにお届けするため、「何も足さない。何も引かない。」の製法でじっくり煮込んで作りました。

是非、鶏本来の匂いも感じてください。
そして、お子様がいらっしゃるご家庭でしたら、子供たちにもだしを煮たたせる時の香りや匂い、何もいれない味をご家族から伝えてください。
ありのままを感じ、自分好みの味づくりの最初の一歩になれば、健康への意識が子供の頃から身につきます。

お召し上がりの際は、ネギやお醤油、お塩、黒コショウをピリリと利かせても美味しく食べて頂けます。
もちろん、ご自宅にお持ちの香味野菜や香辛料を加えてもより一層美味しく頂けます。

あるようで無かった、チキンボーンブロスをお楽しみください。

Column

 

チキンボーンブロス

 

原材料は、京丹波あじわいどりから取れる鶏ガラと京丹波の雪解け水の2つだけ。
職人さんがひと鍋、ひと鍋、手間と時間をかけてゆっくり煮込んで作っています。
京丹波の澄んだ空気のなかで餌や水、温度調整など、環境にも配慮して愛情いっぱいに育った鶏肉。

「いのちを有り難く頂く」

と言う、日本の食文化の精神を私たちは大切にしたいと日々考えています。

このチキンボーンブロスを作るにあたって試行錯誤した際、鶏肉に含まれるゼラチン質は、ゆっくりと長時間煮出さないと美味しいだしにはなりませんでした。
素材本来の深い出汁を皆さんにお届けするため、「何も足さない。何も引かない。」の製法でじっくり煮込んで作りました。

是非、鶏本来の匂いも感じてください。
そして、お子様がいらっしゃるご家庭でしたら、子供たちにもだしを煮たたせる時の香りや匂い、何もいれない味をご家族から伝えてください。
ありのままを感じ、自分好みの味づくりの最初の一歩になれば、健康への意識が子供の頃から身につきます。

お召し上がりの際は、ネギやお醤油、お塩、黒コショウをピリリと利かせても美味しく食べて頂けます。
もちろん、ご自宅にお持ちの香味野菜や香辛料を加えてもより一層美味しく頂けます。

あるようで無かった、チキンボーンブロスをお楽しみください。