若鶏半身の柚子胡椒と
酒粕オーブン焼き

若鶏半身の柚子胡椒と酒粕オーブン焼き

若鶏半身、若鶏、鶏肉
Recipe

[材料]3〜4人分
・京丹波あじわいどり 若鶏半身
・柚子胡椒 30g
・酒粕 100g
・塩麹 10g
・玉ねぎ 1個
・えのき 1パック
・まいたけ 100g
・ごま油 大さじ1
・醤油麹 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 ひとつまみ
・ミツバ 3~4束


[作り方]
①丸鶏ハーフを一晩冷蔵庫で解凍しておく。

②火の通りを良くするために、丸鶏ハーフにフォークで穴をあける。

③柚子胡椒、酒粕、塩麹を混ぜたものを、丸鶏ハーフ全体に塗り、30分~1時間ほどおいて下味をつける。

④、③にアルミホイルをかぶせて、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
一旦オーブンから出し、アルミホイルを外し、180℃で再び30分焼く。

⑤玉ねぎは5㎜幅に切り、えのきは3㎝幅に切る。まいたけは石づきを取り、ほぐしておく。

⑥フライパンにごま油をひいて、玉ねぎ、えのき、まいたけを一緒に炒め、しんなりしてきたら醤油麹、塩、胡椒で味付けをする。

⑦焼きあがった丸鶏ハーフの周りに、⑥を盛り付ける。

⑧ミツバを散らして完成!


[栄養計算]3〜4人あたり
 エネルギー:2115kcal
 タンパク質:154.6g
 脂質:127.9g
 炭水化物:63.4g
  (糖質:43.8g 食物繊維:19.6g)
 食塩相当量:10.2g

Recipe

[材料]3〜4人分
・京丹波あじわいどり 若鶏半身
・柚子胡椒 30g
・酒粕 100g
・塩麹 10g
・玉ねぎ 1個
・えのき 1パック
・まいたけ 100g
・ごま油 大さじ1
・醤油麹 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 ひとつまみ
・ミツバ 3~4束


[作り方]
①丸鶏ハーフを一晩冷蔵庫で解凍しておく。

②火の通りを良くするために、丸鶏ハーフにフォークで穴をあける。

③柚子胡椒、酒粕、塩麹を混ぜたものを、丸鶏ハーフ全体に塗り、30分~1時間ほどおいて下味をつける。

④、③にアルミホイルをかぶせて、200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
一旦オーブンから出し、アルミホイルを外し、180℃で再び30分焼く。

⑤玉ねぎは5㎜幅に切り、えのきは3㎝幅に切る。まいたけは石づきを取り、ほぐしておく。

⑥フライパンにごま油をひいて、玉ねぎ、えのき、まいたけを一緒に炒め、しんなりしてきたら醤油麹、塩、胡椒で味付けをする。

⑦焼きあがった丸鶏ハーフの周りに、⑥を盛り付ける。

⑧ミツバを散らして完成!


[栄養計算]3〜4人あたり
 エネルギー:2115kcal
 タンパク質:154.6g
 脂質:127.9g
 炭水化物:63.4g
  (糖質:43.8g 食物繊維:19.6g)
 食塩相当量:10.2g

Column

京丹波あじわいどりは、『成形』『鮮度』『品質』『風味』を保てるよう加工を熟練職人が行い、ゼオライト、海藻、木酢精製液、ヨモギ、植物発酵粉末などをミックスした漢方処方の天然飼料(純天然特殊飼料)を添加接種させることで、甘味の増加・脂肪分・鶏肉臭の減少のほか、体に優しい鶏肉となっています。

こういった、飼育・加工の思いがあるからこそできた丸鶏ハーフ。

この丸鶏ハーフを使った柚子胡椒と酒粕の丸鶏チキンハーフは、下味に酒粕と塩麴と柚子胡椒を混ぜたものを塗って漬け込むことで塩麴の持つ、特有のたんぱく質分解酵素が丸鶏をより柔らかくして、さらに旨みを増してくれます。

また、酒粕が含まれることによって塩麴と同じ分解酵素の働きで鶏肉を柔らかくし、旨みを増してくれます。柚子胡椒を加えることで風味が増し、一味違った味を楽しめます。


酒粕
酒粕は日本酒を作るときにできる副産物で、発酵食品の一つです。

酒粕には豊富な栄養素が含まれるうえ、天然のものなので安心して食べられます。

美白やくすみ改善、肌荒れの予防、肌の老化抑制、保湿効果、整腸や便秘解消、エネルギーの代謝、悪玉コレステロールの低下、免疫力の強化や貧血の予防といった生活習慣予防、体質改善にも役立っています。


塩麴
塩麴に含まれる成分の中で注目したいのはビタミンB群です。ビタミンB群には家事や仕事で疲れた体に嬉しい疲労回復の働きがあります。

また、腸内環境を整えてくれる働きもあるので便秘予防や美肌、免疫力アップなどの働きも期待できます。
なお、塩麴には味噌や醤油と同程度の塩分が含まれています。


鶏肉はタンパク質、特に必須アミノ酸のバランス(アミノ酸スコアといいます)がよく、さらに消化吸収率が非常に高い食材です。中でも「メチオニン」が多く含まれますが、メチオニンは肝機能を高める働きと、アレルギーを抑える働きが期待されています。

ほかにもうつ病予防やアンチエイジング、薄毛対策にも良いと言われています。

皮膚や粘膜の健康を維持する「ナイアシン」が多く含まれているため、シミ・そばかす、毛穴の黒ずみなどの改善の働きが期待できます。

そして二日酔いを防いでくれる働きもあるといわれています。
日頃から食生活に無理なく取り入れたいものです。

 

 

今回使用した
「京丹波あじわいどり 若鶏半身」
は、下のボタンから購入できます。
Column

京丹波あじわいどりは、『成形』『鮮度』『品質』『風味』を保てるよう加工を熟練職人が行い、ゼオライト、海藻、木酢精製液、ヨモギ、植物発酵粉末などをミックスした漢方処方の天然飼料(純天然特殊飼料)を添加接種させることで、甘味の増加・脂肪分・鶏肉臭の減少のほか、体に優しい鶏肉となっています。

こういった、飼育・加工の思いがあるからこそできた丸鶏ハーフ
この丸鶏ハーフを使った柚子胡椒と酒粕の丸鶏チキンハーフは、下味に酒粕と塩麴と柚子胡椒を混ぜたものを塗って漬け込むことで塩麴の持つ、特有のたんぱく質分解酵素が丸鶏をより柔らかくして、さらに旨みを増してくれます。

また、酒粕が含まれることによって塩麴と同じ分解酵素の働きで鶏肉を柔らかくし、旨みを増してくれます。柚子胡椒を加えることで風味が増し、一味違った味を楽しめます。


酒粕

酒粕は日本酒を作るときにできる副産物で、発酵食品の一つです。
酒粕には豊富な栄養素が含まれるうえ、天然のものなので安心して食べられます。
美白やくすみ改善、肌荒れの予防、肌の老化抑制、保湿効果、整腸や便秘解消、エネルギーの代謝、悪玉コレステロールの低下、免疫力の強化や貧血の予防といった生活習慣予防、
体質改善にも役立っています。


塩麴
塩麴に含まれる成分の中で注目したいのはビタミンB群です。
ビタミンB群には家事や仕事で疲れた体に嬉しい疲労回復の働きがあります。
また、腸内環境を整えてくれる働きもあるので便秘予防や美肌、免疫力アップなどの働きも期待できます。
なお、塩麴には味噌や醤油と同程度の塩分が含まれています。


鶏肉はタンパク質、特に必須アミノ酸のバランス(アミノ酸スコアといいます)がよく、さらに消化吸収率が非常に高い食材です。
中でも「メチオニン」が多く含まれますが、メチオニンは肝機能を高める働きと、アレルギーを抑える働きが期待されています。
ほかにもうつ病予防やアンチエイジング、薄毛対策にも良いと言われています。

皮膚や粘膜の健康を維持する「ナイアシン」が多く含まれているため、シミ・そばかす、毛穴の黒ずみなどの改善の働きが期待できます。
そして二日酔いを防いでくれる働きもあるといわれています。日頃から食生活に無理なく取り入れたいものです。

 

 

今回使用した「京丹波あじわいどり 丸鶏ハーフ」は、
下のボタンから購入できます。