手羽元のアクアパッツア

管理栄養士 末吉愛美

手羽元のアクアパッツア

管理栄養士 末吉愛美

Recipe

【材料2~3人分】
・手羽元8本 (500g)
■漬けダレ
 ◎塩 小さじ1(3g)
 ◎オリーブ油 大さじ1
 ◎おろしニンニク 小1/2片
 ◎ローリエ 2~3枚
 ◎ローズマリー お好みで
・アサリ(殻付き) 10個(250g)         
・水 500ml
・塩(砂抜き用) 大さじ1      
・ミニトマト10個
・オリーブ油 小さじ1
・白ワイン(代用品:清酒) 大さじ3
・ハーブ、鷹の爪 お好みで

 

【作り方】
①手羽元の漬けダレを作り手羽元を揉みこみ10分程度漬ける。
②アサリを砂抜きしたのち、殻と殻を擦り合わせて綺麗にあらう。
③、①、②とミニトマトを並べ、オリーブ油、白ワインを上からかける。
④蓋をして中火で20分〜40分蒸し焼きする。
⑤お好みでハーブや鷹の爪を盛り付けて完成!

(BBQの場合)
100均使い捨てアルミプレート2枚使用
(サイズ:18cm×23cm×5cm)
1.材料を入れてアルミミプレートで蓋をして40分程度加熱する。
※炭の量などにより火力が変わるため加熱時間はおおよそとなります。
※手羽元に竹串を刺して血が出なくなるまでしっかり火を通す。

(フライパンの場合)
1.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて香りが立つまで炒める。
2.にんにくの香りが出てきたら手羽元を入れて焼き色をつける。
3.他の材料と白ワインを加えて蓋をし、中火で20分蒸し焼きする。


【一人当たりの栄養】
エネルギー:330Kcal
たんぱく質:20.7g
脂   質:22.3g
炭水化物 :6.3g(糖質5.7g 食物繊維0.6g)
食塩相当量:2.9g

Recipe

【材料2~3人分】
・手羽元8本 (500g)
■漬けダレ
 ◎塩 小さじ1(3g)
 ◎オリーブ油 大さじ1
 ◎おろしニンニク 小1/2片
 ◎ローリエ 2~3枚
 ◎ローズマリー お好みで
・アサリ(殻付き) 10個(250g)         
・水 500ml
・塩(砂抜き用) 大さじ1      
・ミニトマト10個
・オリーブ油 小さじ1
・白ワイン(代用品:清酒) 大さじ3
・ハーブ、鷹の爪 お好みで

 

【作り方】
①手羽元の漬けダレを作り手羽元を揉みこみ10分程度漬ける。
②アサリを砂抜きしたのち、殻と殻を擦り合わせて綺麗にあらう。
③、①、②とミニトマトを並べ、オリーブ油、白ワインを上からかける。
④蓋をして中火で20分〜40分蒸し焼きする。
⑤お好みでハーブや鷹の爪を盛り付けて完成!

(BBQの場合)
100均使い捨てアルミプレート2枚使用
(サイズ:18cm×23cm×5cm)
1.材料を入れてアルミミプレートで蓋をして40分程度加熱する。
※炭の量などにより火力が変わるため加熱時間はおおよそとなります。
※手羽元に竹串を刺して血が出なくなるまでしっかり火を通す。

(フライパンの場合)
1.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて香りが立つまで炒める。
2.にんにくの香りが出てきたら手羽元を入れて焼き色をつける。
3.他の材料と白ワインを加えて蓋をし、中火で20分蒸し焼きする。

 

【一人当たりの栄養】
エネルギー:330Kcal
たんぱく質:20.7g
脂   質:22.3g
炭水化物 :6.3g(糖質5.7g 食物繊維0.6g)
食塩相当量:2.9g

Column

まだまだ続きそうなおうち時間。京丹波味わいどりを使ったイタリア料理を食卓に並べて外食気分を味わってみてはいかがでしょうか。

→BBQにもおすすめ!アクアパッツァ
 アクアパッツァはイタリア・ナポリの郷土料理で、アクア(水)+パッツァ(暴れる)という意味もあるのだとか。
そんなユニークな名前の通り音も楽しめるお料理なのでBBQにおすすめです。

→ブイヨン要らず 手間要らず
 一般的な作り方は、骨付きお魚とトマトをオリーブオイルでソテーしたのち白ワインや水を加えて煮込む方法です。 
今回、お魚の代わりに骨付き手羽元とアサリを使うことで、シンプル調理なのにじわ〜と濃縮されたかのような美味しいスープを簡単に作ることができます。

→丸ごと使うからこそ美味しくて安心安全な食材を
 鶏たちのエサづくりからこだわっている京丹波味わいどり。植物発酵粉末や漢方処方の天然飼料をブレンドしているので、独特の鶏肉臭が少なく体にも優しいお肉です。

→美味しさ底上げ食材 “トマトとハーブ”
 日差しが強くなる夏に旬を迎えるトマト。美意識の高い女性には嬉しい肌の透明感を高めてくれる食材として知られていますが、旨味成分であるグルタミン酸も含むので、美味しさを底上げする食材でもあります。
また、香りや見た目を華やかに彩るハーブを少量加えることで本格的な風味に仕上がります。

→スープは飲み切ってもよし!アレンジも良し!
 お肉が主役でありスープも主役といえる手羽元のアクアパッツァ。おうち時間のシメとして、茹でたパスタをさっと加えたり、バケットにつけて食べたり、 最後のさいごまでぜひ楽しんでいただきたいです。

今回使用した
「京丹波あじわいどり 手羽元」は、
下のボタンから購入できます。
Column

まだまだ続きそうなおうち時間。京丹波味わいどりを使ったイタリア料理を食卓に並べて外食気分を味わってみてはいかがでしょうか。

→BBQにもおすすめ!アクアパッツァ
 アクアパッツァはイタリア・ナポリの郷土料理で、アクア(水)+パッツァ(暴れる)という意味もあるのだとか。
そんなユニークな名前の通り音も楽しめるお料理なのでBBQにおすすめです。


→ブイヨン要らず 手間要らず
 一般的な作り方は、骨付きお魚とトマトをオリーブオイルでソテーしたのち白ワインや水を加えて煮込む方法です。 
今回、お魚の代わりに骨付き手羽元とアサリを使うことで、シンプル調理なのにじわ〜と濃縮されたかのような美味しいスープを簡単に作ることができます。


→丸ごと使うからこそ美味しくて安心安全な食材を
 鶏たちのエサづくりからこだわっている京丹波味わいどり。植物発酵粉末や漢方処方の天然飼料をブレンドしているので、独特の鶏肉臭が少なく体にも優しいお肉です。


→美味しさ底上げ食材 “トマトとハーブ”
 日差しが強くなる夏に旬を迎えるトマト。美意識の高い女性には嬉しい肌の透明感を高めてくれる食材として知られていますが、旨味成分であるグルタミン酸も含むので、美味しさを底上げする食材でもあります。
また、香りや見た目を華やかに彩るハーブを少量加えることで本格的な風味に仕上がります。


→スープは飲み切ってもよし!アレンジも良し!
 お肉が主役でありスープも主役といえる手羽元のアクアパッツァ。おうち時間のシメとして、茹でたパスタをさっと加えたり、バケットにつけて食べたり、 最後のさいごまでぜひ楽しんでいただきたいです。

 

今回使用した「京丹波あじわいどり 手羽元」は、
下のボタンから購入できます。