手羽元のさっぱり煮

ロカロジ栄養士 後藤唯

手羽元のさっぱり煮

栄養士 後藤唯

Recipe

[材料]2〜3人分
・手羽元 6本
・蓮根 200g
・ごぼう 60g
・水 100㏄
■合わせ調味料
◎醤油 大さじ2
◎米酢 大さじ2
◎本みりん 大さじ1
・米油 大さじ1
・カイワレ菜 1/2パック

[作り方]
①手羽元は水気を拭いておく。
②蓮根、ごぼうの皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りにする。
すぐに調理しない場合は水にさらしておく。
③合わせ調味料を作っておく。
④フライパンに米油をひいて、手羽元の皮に焼き目がつくまでしっかり焼く。
焼き目がついたらいったん取り出しておく。中まで火が通らなくてよい。
⑤鶏肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、合わせ調味料を入れ沸騰させる。
⑥沸騰したら水、手羽元、蓮根、ごぼうを入れ蓋をして中火で15分ほど煮込む。
(時々かきまぜる)
⑦お皿に盛り付けたらカイワレ菜を添えて完成!


[栄養計算]1人あたり
エネルギー:540Kcal
たんぱく質:36.8g
脂   質:29.2g
炭水化物:26.8g
 (糖質22.6g 食物繊維3.4g)
食塩相当量:3.1g

Recipe

 

[材料]2〜3人分
・手羽元 6本
・蓮根 200g
・ごぼう 60g
・水 100㏄
■合わせ調味料
◎醤油 大さじ2
◎米酢 大さじ2
◎本みりん 大さじ1
・米油 大さじ1
・カイワレ菜 1/2パック

[作り方]
①手羽元は水気を拭いておく。
②蓮根、ごぼうの皮を剥き、食べやすい大きさに乱切りにする。
すぐに調理しない場合は水にさらしておく。
③合わせ調味料を作っておく。
④フライパンに米油をひいて、手羽元の皮に焼き目がつくまでしっかり焼く。
焼き目がついたらいったん取り出しておく。中まで火が通らなくてよい。
⑤鶏肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、合わせ調味料を入れ沸騰させる。
⑥沸騰したら水、手羽元、蓮根、ごぼうを入れ蓋をして中火で15分ほど煮込む。
(時々かきまぜる)
⑦お皿に盛り付けたらカイワレ菜を添えて完成!

[栄養計算]1人あたり
エネルギー:540Kcal
たんぱく質:36.8g
脂   質:29.2g
炭水化物:26.8g(糖質22.6g 食物繊維3.4g)
食塩相当量:3.1g

Column

暑い夏を乗り切った体に鶏のさっぱり煮はいかかでしょうか。

だんだんと涼しくなってくる秋ですが、暑かった夏の疲れを引きずっていませんか?

そんな時は旨味たっぷりでさっぱりと食べやすい京丹波あじわいどりの手羽元と疲労回復効果があるお酢を使った料理がおすすめです。

今回は旨味たっぷりな「手羽元」を使用しました。
手羽元の特徴
・太い骨から出汁が出る。
・筋肉質で脂肪が少ない。
・お肉に厚みがあり柔らかく弾力がある食感。

煮込み料理にすることで京丹波あじわいどりのおいしさを余すことなく味わうこと出来ます。

骨付き肉はた少し食べにくいなと思う方もいると思いますが、お酢を加えて煮込むことで骨離れもよくなりお子様でも食べやすくなります。大きく口を開けてがぶっと楽しんでください。

秋から冬にかけて旬の蓮根
蓮根はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
ビタミンCは熱に弱いのですが、蓮根はでんぷんに覆われているため、加熱しても多く残ります。

ビタミンCは免疫力の維持に役立つと言われているので気温差が大きくなる季節の変わり目には風邪の予防効果が期待できます。

蓮根に含まれている食物繊維は不溶性食物繊維といって腸内環境を整える効果も期待できます。
切り口から糸が引くことがありませんか?それが不溶性食物繊維です!
ぜひ見てみて下さい。

また、切り方によって食感が変わる食品です。
今回は乱切りにしてほくっと歯ごたえがしっかりと残るようにしました。
縦に切るとシャクシャクとした食感、輪切りにするとホクホクとした食感、すりおろすと粘り気が出てきます。
同じ料理でも切り方によって楽しみ方も変わるので、ぜひ色々試してみて欲しいと思います。

疲労回復効果があるお酢を使った短時間で出来る簡単な煮込み料理です。
その時に旬の食材を使ってアレンジも楽しめますのでぜひ作ってみてください。

 

今回使用した「鶏手羽元」は、
下のボタンから購入できます。

 

Column
暑い夏を乗り切った体に鶏のさっぱり煮はいかがでしょうか。
だんだんと涼しくなってくる秋ですが、暑かった夏の疲れを引きずっていませんか?
そんな時は旨味たっぷりでさっぱりと食べやすい京丹波あじわいどりの手羽元と疲労回復効果があるお酢を使った料理がおすすめです。
 
今回は旨味たっぷりな「手羽元」を使用しました。
手羽元の特徴
・太い骨から出汁が出る。
・筋肉質で脂肪が少ない。
・お肉に厚みがあり柔らかく弾力がある食感。
 
煮込み料理にすることで京丹波あじわいどりのおいしさを余すことなく味わうこと出来ます。
骨付き肉はた少し食べにくいなと思う方もいると思いますが、お酢を加えて煮込むことで骨離れもよくなりお子様でも食べやすくなります。大きく口を開けてがぶっと楽しんでください。
 
秋から冬にかけて旬の蓮根
蓮根はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
ビタミンCは熱に弱いのですが、蓮根はでんぷんに覆われているため、加熱しても多く残ります。
ビタミンCは免疫力の維持に役立つと言われているので気温差が大きくなる季節の変わり目には風邪の予防効果が期待できます。
蓮根に含まれている食物繊維は不溶性食物繊維といって腸内環境を整える効果も期待できます。
切り口から糸が引くことがありませんか?それが不溶性食物繊維です!
ぜひ見てみて下さい。
また、切り方によって食感が変わる食品です。
今回は乱切りにしてほくっと歯ごたえがしっかりと残るようにしました。
縦に切るとシャクシャクとした食感、輪切りにするとホクホクとした食感、すりおろすと粘り気が出てきます。
同じ料理でも切り方によって楽しみ方も変わるので、ぜひ色々試してみて欲しいと思います。
 
疲労回復効果があるお酢を使った短時間で出来る簡単な煮込み料理です。
その時に秋の食材を使ってアレンジも楽しめますのでぜひ作ってみてください。
 
 
今回使用した「鶏手羽元」は、
下のボタンから購入できます。