生姜香るチキンボーンブロスにゅうめん

栄養士 miku

生姜香るチキンボーンブロスにゅうめん

栄養士 miku

Recipi

[材料]2人分
・素麺 200g
・ささみ 1袋
・生姜 25g
・わかめ 2g
・大葉 4枚
・油揚げ 1枚
・炒りごま 小さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油(風味付け) 数滴
・チキンボーンブロス 2袋(700g)

[作り方]
①ささみとチキンボーンブロスは解凍しておく。
②ささみは筋を取り、耐熱皿にいれ酒(分量外)をかけレンジ600w3分加熱する。
 粗熱が取れたらほぐす。
③生姜は千切り、わかめは水で戻し、大葉は千切り、油揚げは油抜きして短冊切りする。
④鍋にチキンボーンブロスと生姜と醤油を入れ火にかける。
⑤別の鍋で素麺を茹でざるにあげて水で締める。
⑥どんぶり皿に素麺を入れ、ささみ、わかめ、油揚げをのせる。
⑦温めた4のスープをかけ、大葉と炒りごまをのせ、最後にごま油を数滴かけ回したら完成。

[栄養計算]1人あたり
 エネルギー502kcal
 たんぱく質36.2g
 脂質4.0g
 炭水化物74.7g
 (糖質71.5g 食物繊維3.2g)
 食塩相当量3.8g

Recipi

[材料]2人分
・素麺 200g
・ささみ 1袋
・生姜 25g
・わかめ 2g
・大葉 4枚
・油揚げ 1枚
・炒りごま 小さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油(風味付け) 数滴
・チキンボーンブロス 2袋(700g)

[作り方]
①ささみとチキンボーンブロスは解凍しておく。
②ささみは筋を取り、耐熱皿にいれ酒(分量外)をかけレンジ600w3分加熱する。
 粗熱が取れたらほぐす。
③生姜は千切り、わかめは水で戻し、大葉は千切り、油揚げは油抜きして短冊切りする。
④鍋にチキンボーンブロスと生姜と醤油を入れ火にかける。
⑤別の鍋で素麺を茹でざるにあげて水で締める。
⑥どんぶり皿に素麺を入れ、ささみ、わかめ、油揚げをのせる。
⑦温めた4のスープをかけ、大葉と炒りごまをのせ、最後にごま油を数滴かけ回したら完成。

[栄養計算]1人あたり
 エネルギー502kcal
 たんぱく質36.2g
 脂質4.0g
 炭水化物74.7g
 (糖質71.5g 食物繊維3.2g)
 食塩相当量3.8g

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