鶏だし仕立ての茶碗蒸し

管理栄養士 末吉愛美

鶏だし仕立ての茶碗蒸し

管理栄養士 末吉 愛美

Recipe

[材料]4人分
・ささみ 1本
・しいたけ 1個
・卵 2個
・チキンボーンブロス 1袋(350ml)
*塩 小さじ1/3
*醤油 小さじ2
*砂糖 小さじ1
・お好みで三つ葉や柚子

[作り方]
①具材はあらかじめ火を通しておく。今回はささみ肉を使用。
ささみは筋を取り一口大にそぎ切りをし、しいたけは0.3cm幅に切る。耐熱皿に並べラップをかけて500w2分程度加熱する。

②卵の白身を切るように混ぜ、解凍したチキンボーンブロスと(*)調味料を合わせる。

③耐熱器に具材を入れ、茶こしでこしながら溶き卵を器に注ぐ。

④ふんわりとラップをかけ、電子レンジで200W15〜20分程度様子を見ながら加熱する。

⑤三つ葉や柚子などお好みで盛り付けて完成!

[栄養計算]1人あたり
エネルギー77kcal
タンパク質9.4g
脂質3.4g
炭水化物1.5g
(糖質1.2g 食物繊維0.3g)
食塩相当量1.1g

Recipe

[材料]4人分
・ささみ 1本
・しいたけ 1個
・卵 2個
・チキンボーンブロス 1袋(350ml)
*塩 小さじ1/3
*醤油 小さじ2
*砂糖 小さじ1
・お好みで三つ葉や柚子

[作り方]
①具材はあらかじめ火を通しておく。今回はささみ肉を使用。
ささみは筋を取り一口大にそぎ切りをし、しいたけは0.3cm幅に切る。耐熱皿に並べラップをかけて500w2分程度加熱する。
②卵の白身を切るように混ぜ、解凍したチキンボーンブロスと(*)調味料を合わせる。
③耐熱器に具材を入れ、茶こしでこしながら溶き卵を器に注ぐ。
④ふんわりとラップをかけ、電子レンジで200W15〜20分程度様子を見ながら加熱する。
⑤三つ葉や柚子などお好みで盛り付けて完成!

[栄養計算]1人あたり
エネルギー77kcal
タンパク質9.4g
脂質3.4g
炭水化物1.5g
(糖質1.2g 食物繊維0.3g)
食塩相当量1.1g